День Победы

Валерьян Носик
Листья, травы, цветы и побеги.
Свадьбы едут, шумя и пыля...
Солнцем залита площадь Победы,
Майским воздухом дышит земля.
И, светя в сотню солнц конопушками,
Громогласны, вихрасты, смешны,
Замолчавшими грозными пушками
Наиграться спешат пацаны.
У мальчишек – забава любимая:
«Батарея! У-у-у! Тра-та-тата!..»,
И разносится неуловимое
Гулким эхом: «утрата - та... та...».

Мы форсим перед прочими странами,
Наша важность – у всех на виду.
Мы ужасно горды ветеранами,
Вспоминая о них... раз в году.
В повседневных заботах мы возимся,
Стариков по инерции чтим...
Им давно уже крепко за восемьдесят –
Их уже не осталось почти.

Нам – их детям, и внукам, и правнукам,
Тем, что в мирной стране рождены,
В состоянии сытом и справненьком,
Непонятны кошмары войны.
Есть, конечно, киношки различные,
Что расскажут про кровь и огонь,
Что эффектом 3D обезличены,
Грузом экшена, трюков, погонь.
Где война в голограммах компьютерных
Не страшна, а резва и шустра.
Нет в ней ужасов тягостно-муторных –
Так, войнушка. Игра «Контр страйк».

Наша память годами замыта;
Вытирается в битве за быт
То, что, вроде, ничто не забыто,
То, что вроде, никто не забыт.
Нам-то что до соседского деда:
Да, войну повидал не в кино.
Да, Победа. Ну что – ну, победа.
Ну когда это было! Давно!
Разъезжая на “брабусе-люксусе”,
Нынче люди не этим живут;
Отменить не слабо им салют совсем:
«Расходитесь! Всё, нечего тут...».
И гонять ветерана за справками,
И шпынять по причине любой,
И законами мучить с поправками –
Не слабо, не слабо, не слабо.

...Наши милые бабушки, дедушки,
Вы, свидетели лет огневых,
Вечно юные парни и девушки,
Дети взорванных сороковых.
Люди, Жизнь у войны отстоявшие,
Защитившие флаг и мундир,
Неподдельные, настоящие,
Подарившие нам этот мир.
Вы, чьи судьбы войной страшной выжжены,
Покидаете нас с каждым днём.
Вам спасибо – что жили, что выжили,
Вам спасибо – за то, что живём.

                09.05.2012г.