Ужель та самая княжна? Александре Антиповой

Николай Марянин
                Александре Антиповой в день
                юбилея и жемчужной свадьбы

Когда у нас грозой авторитетов
товарищ Ленин был, а не хось-вось,
среди простых людей страны Советов
Ульяновых - обильно развелось…
Особенно в посёлке Первомайский
на родине великого вождя,
где Александра с выправкой хозяйской
явилась в этот мир под звон дождя!
В тот год Хрущёв в здоровом фанатизме
на всю планету яростно кричал,
что все мы будем жить при коммунизме –
и башмаком по глобусу стучал!
А Сашенька была и пионеркой,
и комсомолкой пламенной была,
и даже медсестрой с аптечной меркой
в обещанное будущее шла…
Не все, конечно, верили в бодягу,
но не подвёл марксизм-ленинизм:
построили в Киндяковке общагу,
где был, по сути, полный коммунизм!
Сюда и прикатил, смиряя доблесть,
смоленский паренёк - ни дать, ни взять:
в Ульяновск и Ульяновскую область
явился он Ульянову искать!
Да вот она идёт, с косою русской:
рванулись голубки - душа к душе,
и жил Петрович с ней, как Ленин с Крупской,
ведь с милой рай у нас и в шалаше!
Под речи об активности и долге
носил он на руках свою жену,
водил в театры и катал по Волге,
как Стенька Разин юную княжну!
А времечко менялось понемножку,
и Горбачёв без умолку болтал,
а Сашеньке - Артёмку и Алёшку
смоленский друг на ушко нашептал…
И гладя их с любовью по затылку,
суровые лелея времена,
в себе педагогическую жилку
однажды откупорила она!
Вела в пединституте протоколы,
потом в ШВЛП-УВАУГА:
почётный представитель высшей школы
поднялся на крутые берега…
Ей слал Шаманов ценные награды,
дарил Морозов грамоты с гербом:   
Краснову за неё краснеть не надо,
и Путин знает - всё у ней путём!
Она Кирилла, Марка и Демида -
внучков своих - уже боготворит:
растут богатыри мужского вида,
крутые, как общагинский Демид!
Ну, чем не повод это погулять бы,
как в старину, плеснув в бокалы всем:
вот почему в разгар жемчужной свадьбы
собрал нас вместе некто «Юрий Эм»…
Над Волгой, как всегда, простор безбрежен,
и режет судно встречную волну:
мы мчимся из-за острова на стрежень,
где Стенька утопил свою княжну!
Но чувствам озорным не потакайте:
учитывая низкий взлёт перил,
Петровича к супруге не пускайте,
чтоб Стенькин подвиг он не повторил
без ластов, акваланга и скафандра…
И нам сегодня истина важна:
а вдруг и вправду наша Александра -
та самая персидская княжна?!
Фантазия к несбыточному манит,
и путь реинкарнации хорош:
ведь ежели Петрович в профиль встанет –
зело на Стеньку Разина похож!
А коли так, по строгому карт-бланшу
одеть к жемчужной свадьбе в жемчуга
обязаны сегодня юбиляршу
Смоленск, Ульяновск и УВАУГА!
Чтоб  в эту ночь, и завтра ясным утром,
и многие мгновенья бытия
плыла, сияя чистым перламутром,
их жизни быстрокрылая ладья!
Чтоб мы там были, мёд и пиво пили,
и по усам вино у нас текло –
за то, чтоб долго жили и любили,
даря друг другу радость и тепло!

10 июля 2012 г.