Незнакомка

Яков Баст
Он увидел её на аллее тенистого парка
И стоял поражённый, как юноша бледный, робея.
День был солнечный, раннеапрельский, чуть-чуть было жарко,
А она шла-плыла, как волшебная фея Цирцея.

Он хотел сразу броситься к ней, позабыв о приличье,
С пылким жаром  поведать о вспыхнувшем истинном чувстве…
Говорить, говорить, говорить о любви и о личном:
О театре, о книгах, стихах и высоком искусстве.

Он смотрел на фигурку, летящую лёгкой походкой,
Ту, что облачком вешним, как призрак, вдали исчезала.
А потом он бежал и ловил, задыхаясь, пролётку,
Проводив незнакомку к гранитным стенам морвокзала.

...Он грустил и глядел, как она поднималась по трапу.
Молчаливый свидетель, влюблённый покинутый странник.
И последний гудок парохода…Срывается шляпа…
И прощальным приветом по борту, на чёрном, –  «Титаник»…