ЭТЮД

Виктор Вершинский
             ЭТЮД.

На душе с утра темно
Без нужды страдаю,
Что на сердце залегло
Сам не понимаю…

Оловянный свет в окне,
Где ты , чудо – сила?
Изменила, что ли , мне,
Путь сюда забыла?

Пуст потёртый мой кошель…
Все мечты в пустую!
К процветанью где, ты, дверь?!
Не с того ль тоскую?..

Ой, вы, мысли, гой еси,
Волчьи на луну,
Не изжить не извести…
Плавятся на льду.

Я за ними в полынью…
Вот бы и финал,
Но… не тонется!.. Плыву –
Сам не ожидал…

Половодье грусти мне
Разум замутило,
Будто небо в ноябре
Пеплом моросило.



                1.


Равелин ли, каземат –
Мрачное надгробье.
Знаю, чую, виноват…
Упиваюсь болью!

Вечер так себя жалел,
Плакался в подушку,
Коньяком залить хотел…
С водкой пива кружкой!

Вышел в ночь слепую,
Поднял воротник,
Брёл напропалую
Как лесной старик.

Обернувшись в ветер,
Слушал тишину.
Лишь теперь заметил
Полную луну…

Что в просвет саднила,
В рваных облаках,
Как за мной следила
С СВД в руках…

Режиссер полночный
Задушевных мук,
Вурдалак заочный…
Исступленья друг!



                2.


Мы сидим напротив,
Глаз в глаза глядит.
Вежливость отбросив,
Сердце лишь стучит.

Слышу вдруг тихонько
Голос в голове:
- Ты не бойся только,
Дело не в луне…

Это я саднила
Кровушкой в груди.
Это лишь в пол силы…
То-то будет… жди!

- Кто ты, чудо – гадость,
Мрачная напасть,
Что так постаралась
Душу изломать?

- Скука, брат, кручина,
Головная боль…
Коли ты мужчина,
То терпеть изволь!..

Я скребусь, жалею,
Плачу изнутри.
И не так умею!..
Слюни подотри.



                3.


О моментах скорбных
Буду вспоминать…
Водкой бесподобно
Горе заливать!

Мы теперь с тобою
Не разлей вода!
Хочешь, я устрою
И… придёт беда?

Нет терпенья боле,
Повод сам найдёшь:
Обаянья море…
Счастья ни на грош!..

Ведь никто не ценит,
Завистью полны,
Время всё изменит…
А ты веришь в сны?

В них тебе подброшу
Муку, страх и боль…
Не сердись, хороший,
А вздремнуть изволь…

Воротник откинул,
Ветру грудь открыл,
И, что было силы
В ночь провозгласил:



                4.


Чушь! Смешная пАкость!..
Погребальный звон!..
Кукиш видишь? Накось!
Убирайся вон!

Встал, встряхнул трезвея
Головой седой…
Сам впустил ведь зверя
В сердце на постой!

Приютил, погладил,
Слабость проявил.
А он там нагадил…
Чуть ли не убил.

Наступает время
Грусти иногда,
Вслед за ней у двери
Ластится беда.

Разогнулся бодро,
Аж встряхнулся весь:
- Врёшь, кума, свободна!
Оставайся здесь!

На скамье зелёной
С пьяницей сиди,
Да с ухмылкой томной
Душу береди.



                5.


Мне во след: - Куда ты?
Посиди, старик…
- Нет, кума, пошла ты!..
Занят!.. Не привык!

Так слова роились
В праздной голове.
К вечеру излились
В назиданье мне.


                2008г.















                .