Тянулся долго зимний день. С картинкой

Сергей Федорович Иванов
Тянулся долго зимний день,
И был нахмурен небосвод,
Во всём медлительность и лень
Заключена была. Но вот

Упала вечером метель
Из-под холодных серых туч,
И ветер хриплую свирель
Загнал играть в басовый ключ.

Расшевелить весь мир решив,
Он мёл невидимой метлой
Под монотонный свой  мотив
Снега по голой мостовой;

Стучался в окна допоздна,
Свистел, шумел среди кустов,
Металась бледная луна
В разрывах беглых облаков.

Но людям было всё равно:
Никто не отодвинул штор,
Никто не выглянул в окно,
Не устремил свой взор на двор.

Когда же солнышко взошло,
И на день отступила тьма,
Ворчали все, что намело,
Что нынче странная зима.

                1974 г.