Баллада о путнике

Саша Светлова1
Пускай нелегким был его маршрут,
В глазах горел огонь непобежденный,
Он знал, что вслед за ним толпой идут
Полсотни путников таких же просветленных.

Он ожидал лишь лучшего в пути
И знал, что все, что встретится в дороге
Должно особый смысл в себе нести,
Понятный и доступный лишь немногим.

Он с ветром отпустил свою печаль,
Смирил в душе тоску и боль разлуки,
И было ничего ему не жаль,
Когда к закату воздымал он руки...

Он шел познать свободы существо
И ощутить с природой единенье,
Он доказал, что жизни волшебство
Таится в каждом прожитом мгновеньи.

Ночь первую провел почти без сна,
Но в редкие моменты озаренья
Ему казалось, что пришла весна,
И он стоит в саду благоговейном

Среди цветов, слепящих красотой,
Но взгляд его, скользнув неторопливо
По лепесткам, застыл вдруг на одной
Из алых роз, стоящих горделиво,

Он очарован был ее красой,
Пьянящим околдован ароматом,
А лепестки, сверкая утренней росой,
Дарили сердцу юному отраду,

И трепетной любовью ослеплен,
Он розе распахнул свои объятья,
Но острыми шипами уязвлен
Он больше не решился доверять ей...

Урок печальный дан ему судьбой,
Постиг он розы тайное коварство -
Как прежде лишь наедине с собой
Он покидает призрачное царство

Когда застигла ночь его в пути,
В мир грез решил тот путник возвратиться,
Был сад тенистый беззаботно тих,
Но вдалеке звучало пенье птицы,

Был голос нежный так знаком ему,
Что, позабыв былые огорченья
Он по следам ее пошел сквозь тьму,
Ища в волшебных звуках утешенья…

Но птица, огненным взмахнув крылом,
Вдруг скрылась далеко за горизонтом…
Остались лишь на память о былом
Звенящий голос и мечты осколки…

На третью ночь пришелся звездопад
И, взгляд направив на небо ночное,
Он, как ребенок был безмерно рад,
Когда одну из звезд поймал в ладони…

Был леденящим блеск ее лучей,
Она была холодной, словно камень
И даже через тысячу ночей
Внутри нее не пробудилось б пламя,

И, пряча слезы на своих щеках,
Пустился он в обратную дорогу…
В тиски сжимали сердце боль и страх,
И вот, когда осталось лишь немного

Пройти ему заветною тропой,
Услышал он, что где-то в тихой чаще
Звенит ручей с прохладною водой,
И не было на свете звуков слаще…

И жаждою невиданной томим
Склонился над водой усталый странник
И вдруг заметил – прямо перед ним
Стоит предел его земных мечтаний –

Лицо нежнее розы лепестка,
Глаза яснее звезд в полночном небе,
А голос бы затмил наверняка
Всех птиц небесных сладостные трели…

Он в тот же миг к ее ногам припал
И умолял навеки с ним остаться,
Твердил, как бесконечно он устал
По жизни в одиночестве скитаться…

Красавица взглянула на него
И отвести уж не посмела взгляда –
Так мил и статен облик был его,
Что в целом мире большего не надо…

Она склонилась пред его лицом
И поцелуем жизнь в него вселила,
Он был бродячим брошенным юнцом,
А стал навеки всех счастливей в мире!