Размышления, навеянные уличным фонарём

Алена Новикова Мгу
Когда всё болезненно отзывается в душе, когда даже уличный свет фонаря, отражающийся в луже, вызывает мутящие сознание мысли, жить становится тяжело и неуютно, будто ежедневные события пробегают передо мной, окрашенные чем-то неясным, будто мир, идущий мимо, лишь эхом отражается зеркале. Запахи, лица прохожих, цвета будят воображение, напрягают жилы, ускоряют кровь. Назойливые мысли цепляются одна за другую и образуют какой-то новый взгляд на мир, которого не было раньше. Смотрю на чистовик моей жизни и мысленно красным цветом подчёркиваю ошибки. За что же смеются над нами эти звёзды? Зачем и как получилось, что мы построили такой мир, в котором только и можно изранить душу, а потом аккуратно нести её и дотягивать до физической смерти, как донашивают старое, расходящееся по швам пальто? Мы недовольны этим миром, а между тем, нам приходится жить по его законам. Мы боготворим истинную любовь, а за что? Она поглощает нас, настраивает на мысли, пусть не лишённые логики, но она заставляет нас страдать. Познаваем ли мир – неизвестно, но, возможно, его познавать бесполезно. Единица не пойдёт против миллиона, какой бы красивой ни была её идея.