Пираньи

Владимир Петрович Трофимов
  (Для старшего детского возраста)

Искупаться в Амазонке?
Шорты снять – нырять, нырять!
Стойте, мальчики! В сторонке.
Может, нужно удирать?

Крокодила нет, понятно.
В сельве, где-то выше, тварь.
Аккуратно! Аккуратно.
Нужен здесь другой букварь.

В душном запахе герани
Всех опасностей не счесть.
Стаи хищные пираний
По-соседски где-то здесь.

Зубки острые, как бритва,
Рыбки мелкие на вид.
Их, увы, в неравной битве
Мало кто и победит.

Не каймана, а койота –
Если только – вмиг съедят...
Что – купаться неохота?
Есть уже реальный взгляд?

Я добавлю, что пиранья
Ядовита, как змея.
Жизнь и смерть – на острой грани,
И шутить никак нельзя.

И дополню, что с пираньей
Ядовитые  - не все.
Много скромных, как ни странно,
В жаркой хищной полосе. 

Парагвайская пиранья –
«Рыба-доллар». Во дела,
Деньги –  в реках иностранных,
Чтоб смотреть из-за стекла.

«Голубой неон» и «красный»,
И «фонарик» и «дракон»
Вовсе даже не опасны,
Травка – рыбий рацион.

«Травка» есть и в Гватемале...
Приглашает ареал!
Рыбки вас не напугали?..
Я всё честно показал.