Горящая путёвка... на войну

Шаров Владимир Васильевич
   Я улетаю. Так уж решено.
   Твой телефон опять молчит привычно.
   Уехать, не простившись, неприлично,
   Но телефону было все равно.

   Недобрые предчувствия кольнут,
   Но подвести своих нельзя, неловко…
   Горящая путевка.  На войну…
   А по-простому - спецкомандировка.

   С судьбой смирившись, чувства обуздал,
   Их гнал я прочь, считал запретной темой.
   И вдруг, случайно, с горечью узнал,
   Что стал еще одной твоей проблемой.
                . . .
   Мотает по ухабам наш УАЗ,
   Скользя у самой пропасти по краю.
   И я не знаю, не подозреваю,
   Что чуткий электронный глаз,
   Кружащий в небе над районом Тузла
   Уже засек быть может нас,
   Отметил «цель» на мониторе тусклом
   И летчик пальцем тронул кнопку пуска.

  Здесь видишь, как непрочна жизни нить.
  Живешь инстинктом древним и забытым.
  Здесь гамлетово «быть или не быть» - 
  Быть мертвым иль не быть убитым.

  Работа неприметная для глаз.
  Наград и громких  подвигов не ищем.
  Но, может,  уж заложен тот фугас,
  Что утром вдруг рванет под нашим днищем.

  Рука привычно тянется к перу
  С тобой поговорить в разлуке.
  Но лучше чувства глубже  уберу -
  Вдруг попадут в чужие руки
  Мои слова. Их только для тебя
  Мучительно ищу я каждый вечер.
  Покой теряя, память теребя…
  Уж лучше сам все расскажу при встрече.

  И вдруг -  туман виденья, будто сон.
  Внезапно сердце как-то зачастило
  И чувствую - затвор дослал патрон
  И нить прицела спину закрестила.

  Откуда это чувство? Что со мной?
  И в чем причина странного виденья?
  А может быть закончилось везенье?
  И хватит, наконец, играть с судьбой…

  Привычен риск для офицера ГРУ.
  И ничего со мною не случится
  Пока я жив, покуда не помру.
  Но, вот бы знать, где смерть твоя таится?

  Я верю в светлый день в своей судьбе,
  Хоть этот мир неверен и не вечен.
  Все будет хорошо. Еще не вечер,
  Ведь я еще не позвонил тебе,
  Не рассказал, как тягостна разлука
  И как невыносимо друг без друга.
   
  А может, уготован путь иной, -
  Привычный путь для этой жизни бренной:
  Я «грузом-200» возвращусь домой
  И перестану быть твоей проблемой.

  И, может, ты не спросишь - почему
  Исчез вдруг голос странного поэта.
  Зачем вопрос, коль не найти  ответа?
  Ведь лишние проблемы ни к чему,
  Зачем  звонить? - А надо ль тебе это?