Баллада о десантнике- афганце

Раиса Зимина 2
                Памяти Саши Смирнова 

             "Прости, что я не добежал
              до вражеского дзота.
              За сто шагов в прицел попал
              чужого пулемёта …"
                Александр Смирнов (участник боевых
                действий в Афганистане, друг)


Пришла  повестка  из  военкомата.
Рождённый  для  любви, а  не  войны,
Ушёл  из  дома  в  статусе  солдата,
Свободу  защищать  чужой  страны.

Домашнему,  доверчивому  Сане,
Десантником  судьба  велела  стать.
Он  воевал  в  горах  Афганистана,
Хлебнул  сполна... И  научился  ждать. 

За  каждым  камнем  и  в  глухом  ущелье,
Везде,  казалось,  стерегла  беда.
Укрыться  невозможно  в  скальной  щели –
Шальная  пуля  залетит  туда...

В  горах  мечтал  о  Костроме  в  тумане.
Он  матери  писал: "Ты  только  жди!"
Ни  слова  -  о  потерях  и  Афгане,
Что  льются  там  свинцовые  дожди…

Мать  верила,  вестей  ждала  от  сына,
Ночами  пролила  немало  слёз.
Ведь  мать  и  сын -  кровиночки,  едины,
И  сердце  заходилось...  средь  берёз.

Девчат  недолюбившие  ребята,
Оставив  Родину  и  матерей,
Верны  -  и  клятве  русского  солдата,
И  благородной  ярости  своей.

Как  боги  допустить  могли  такое?
Что  гибли  в  той,  безжалостной  войне,
Что  проливали  кровь  на  поле  боя,
Мальчишки,  возмужавшие  в  огне?

В  солдатское  единство  свято  верил,
В  единой  связке,  с  ненавистью  - в  бой!
Оплакивал  без  слёз  друзей  потери,
Которых  не  успел  закрыть  собой.
 
...Остались  в  прошлом  жаркие  походы.
Вернулся  Саня  с  той  войны  -  живой!
Но  в  снах  -  погибшие  друзья  приходят,
И  он  в  атаку  с  ними  рвётся  -  в  бой!

Надорвано  войной,  устало   биться
Сердечко,  не  нашедшее  покой.
Теперь  друзья  не  станут  Сане  сниться:
Он  с  ними  встал,  в  единый,  вечный  строй...

11 июля 2012