Гордыня страшный грех

Нике Комати
             * * *

Я сердце, вырвав из груди,
Под ноги палачу бросаю.
Топчи его, дави, топчи!
Давно в аду, пути нет к раю!
Какая боль! Какая мука!
Надежды нет – пора смириться.
Гордыня – страшный грех. Наука
Познания страданий длится!


     * * *

Я тебя пожалею умершего,
Я тебя прощу, умирая.
Все сгорело, что сердцу обещано:
Для меня нет ни ада, ни рая.