С Креста...

Марина Шершнёва
Время правит пути, заставляет сходить с креста...
Как сказать, чтоб ты понял, на что это все похоже?
Будто кто-то чужой поселился внутри, под кожей,
И оттуда на свет собирается прорастать,

Под ребром затаился, листает календари,
И живем "два-в-одном", молчаливые побратимы:
Он меня изнутри изменяет необратимо,
Я его до поры сохраняю от всех внутри,
Приручаю с невиданной нежностью  [так волчат
Приучают волчицы к охоте и первой крови],
Привыкаю его не бояться, а "тот, кто кроме"
С монолитным терпением  учит меня молчать,
Не встречать поезда, забывать, подбирать слова
(Как браслеты, и туфли - изысканно, без истерик),
Не жалеть, не вести дневников,  не считать потери,
И ночами ходить по карнизам из баловства.

Платье, кольца... прищурив накрашенные глаза,
Улыбаюсь фарфоровой куклой, почти немая,
И, послушная, новые правила принимаю...
Спросишь: "Как ты?" А я не смогу тебе рассказать,
Как слова тяжелы, как камнями идут ко дну,
Оседают внутри драгоценными семенами...
Мой невидимый друг, наперед все исходы зная,
В точно выбранный час оставляет меня одну...

Ты мне пишешь, но строчки стекают за край листа,
Капли ласковой лжи разбиваются о молчание...
Ты узнаешь: орбиты смещаются не случайно,
Ты поймешь, как мучительно больно сходить с креста.