Мальстрём

Илья Волотов
Когда не знаешь вдохновенья,
А жизнь привычно шепчет «спи»,
Порой выковываешь звенья
Одной-единственной цепи, -

Цепляющей, ведущей к цели
Сквозь упоительные сны,
И точно знающей - где мели,
Где роковые быстрины, -

И веришь яростно в успех ты,
Как непреклонный альбатрос,
И к мирной пристани, где кнехты
Ещё целы, не бросишь трос;

И волн губительный спектакль
Желая до конца смотреть,
Не стравишь осторожно якорь
Ни в половину, ни на треть.

Но понимая постепенно
Без глупых грёз, наверняка,
Что ты из этого Мальстрёма
Уже не выгребешь никак, -

Вдруг видишь, словно из партера,
Чему-то несказанно рад,
С какой несокрушимой верой
Та жизнь разбившейся галерой
Летит в разверстый водопад!