романс для дочери

Братцев Остальное
     Когда сочинил эту песню, то назвал её "Романс"...  Она состояла из трёх куплетов: о юности, о зрелости и о старости.  Первые слушатели, естественно, семья.  И старшая дочка (ей на тот момент было 17 лет) сказала, что не закончил я песню.  Тогда появился четвёртый куплет -- о смерти.  Снова спел.  Она с детской непосредственностью воскликнула: "Йес!", сопровождая это характерным жестом рукой.  Я понял, что угадал, и поменял название... 


Всё было в двадцать у меня...
Была любовь на третьем курсе
И, красотой своей маня,
Дарила радости и грусти.
Тогда казалось, что достиг
Всех человеческих мечтаний.
Промчалась юность, словно миг,
Не принеся с собой... страданий.

Страданья позже началИсь...
И тут уж стало не до смеха,
Когда игра длиною в жизнь
Вдруг перестала быть утехой.
Тогда казалось -- вот предел,
Добился в жизни совершенства.
Осталась зрелость не у дел,
Не принеся с собой... блаженства.

И только старость всё поймёт,
Хоть и узнает то не каждый.
Найдёшь в реке событий брод,
Но не войдёшь в ту реку дважды.
Тогда покажется, что спел
Я эту песню до начала...
Оставить старость не у дел
И целой жизни будет... мало.

За старостью придёт она --
Тиха, решительна, печальна --
И мне за всё воздаст сполна
И унесёт с собою... в тайну.
И буду молча наблюдать,
И буду тихо улыбаться --
Гляди! Идёт весна опять!
И у тебя всё будет... в двадцать!