Зарисовка в городском саду в жаркий июльский день

Александр Дмитриевич Старицын
Стоит июльская жара,
Людей и птиц в тенёк сгоняет.
Трава под солнцем выгорает,
Желая дождика с утра.

Но небеса опять пусты,
Ни кучки в них и ни перинки*,
И сохнут бедные травинки,
Деревья сохнут и кусты.

Жара лишь детям нипочём,
Они её не замечают,
И веселятся, и играют
В машинки, в куклы и с мячом.

Один малыш свой катерок
Пустил в фонтан и следом хочет,
На борт карабкаясь, хохочет.
А судно гонит ветерок,

Что налетает иногда
Дать передышку всем от зноя.
Листва деревьев, ёлок хвоя
Ему приветливы. Сюда

В рабочий полдень я хожу.
Природа городского сада -
Мне наслажденье и отрада.
В ней вдохновенье нахожу.

* Кучевые и перистые облака.

11 июля 2012 г.