Старый принцип

Ира Свенхаген
Altes Prinzip

Der neue Spuk ist im Prinzip sehr alt.
Er wechselt nur das Personal und die Gestalt.
Und was ihm ganz besonders nuetzt:
Ein Staat der seine Buerger nicht beschuetzt.

Stattdessen die Verbrecher ungehemmt
Noch unterstuetzt. Oder absichtlich pennt,
Wenn Moerder und Betrueger durch die Stadt spazieren
Und dann noch beim Senat gemuetlich abkassieren.

Die Opfer bringt der Staat zum Schweigen.
Es ist Beamten nun mal eigen
Nur still auf die Pension zu warten
Im Reihenhaus mit Rosengarten.

Berliner Luft ist da besonders dick.
Verbrecher finden diese Stadt chick-chick.



Подстрочник

Старый принцип

Новый призрак в основном очень старое.
Он лишь меняет форму и персонала.
И что его особенно полезный:
Если государство своих граждан не защищает.

Но преступники, город не задумываясь,
поддерживается. Или сознательно спит,
Если убийц и обманщиков гуляют по городу
И тогда еще уютнее собирают денгьи в Сенате.

Государство жертвы замолчает.
Но, чиновники всегда ожидает
Тихо, до начинаеться пенсия
В маленьки домник с садом роза.

Берлинский воздух является здесь особенно толстый.
Преступники найдет этот город так цып-цып.