Джордано Бруно был сожжен за еретизм

Феликс Ручаевский
Джордано Бруно был сожжен за еретизм.
Не поменяв своих извечных убеждений.
Я чту его за этот фанатизм.
Тем более он и в науках гений.

Другой ученый видный -Галилей
не искушал судьбу,признав пороки.
Дожил до старости своей спокойных дней,
усвоив инквизиции уроки.

И оба знали- вертится Земля.
Один погиб,но явно,за идею.
Второй лукаво избежал огня .
И Бруно жаль,и жаль мне Галилея.

Кто прав из них.Кто более герой.
Сегодня мне пеняли на Стихире,
что нарушаю правила порой
в общественной Поэзии квартире.

Что надо,мол,молчать и выполнять
подписанный уклад.Не выделяться.
Законы чтить.Не спорить и молчать.
с администрацией безмолвно соглашаться.

Своих идей не вздумать выдвигать.
Не сметь иметь своих по жизни мнений.
Маститых рейтингистов восхвалять,
не проявляя капельки сомнений.

Мне в рамках тесно.Оттого страшней.
Я буду спорить и довольно рьяно .
Велик  пусть Галилео Галилей
Но ближе подвиг мне сожженого Джордано.