Поэт и Человек

Гарри Беар
                Памяти И.Бродского

                О, никогда Поэта не кляни!
                Поэт не знает радости любви,
                Не верит в денег счет и в тягу лет,
                Бывает нищ, и груб, и не одет...

                И говорят Поэту все подряд,
                Что он с ума сбежал, что жизнь его пустяк!
                Что грубостью теперь не удивить,
                Что слово много легче, чем гранит,
                Что почестей и славы не видать
                Тому, кто лишь химеры мог создать!

                Мой брат, внимательно стихи его прочти,
                И станет ясен свет его пути.
                И мысли, зарифмованные в ряд,
                С одним тобой тогда заговорят...
                И ты поймешь, возможно, что не зря
                Поэт не зрит листков календаря.

                Ты видишь жизнь вокруг, а он - во всем!
                Людей ты знаешь, он же - духов сонм!

                О, тропы разные, знать, Богом нам даны,
                Да что - во времени они проложены.
                И грустно, но покорно мы идём:
                От детства к смерти - ты,
                От смерти к  ж и з н и - Он.

                Чебаркуль, июль 1997