Без собственного света

Берл Вайншток
В известном институте Украины
Монокристалл взрастили нафталина.
Продукт сиял на солнце в стеклотазе,
Учёный Ёлкис Малкес был в экстазе,

И записал продукт в секрет-журнале
Под кодовым названием «Нафтали» (*1)  -
По дедушке Нафтальци (*2) из Тульчина (*3)
И порошку простого нафталина.

Кристалл создали для вооруженья -
Для лазерного светопораженья,
Но результаты нудных испытаний
Всех проектантов разочаровали:

Отдав толчок чужого инфрасвета,
Своё свечение тушил он - нет и нету.

И от безделия он стал изнемогать,
Зимой - потеть, а летом - не дышать
Скользили взгляды мимо  -  "пользы никакой",
Как вдруг пронзил его взгляд  девы молодой!

Взыграли оболочки электронов
И превратились в сотни экситонов (*4),
Блуждающих по бедному Нафтали,
Взывающих к девице той  -  Наталье.

То в мозг заскочит экситонов хевра (*5),
И вот вам спазм блуждающего нерва,
И прыгает-меняется давленье,
То синий он, то красный от волненья.

Ну где же ты, прекрасная Наталья,
Что расшатала нервы у Нафтали,
Подвесь его у бюста в виде броши
И станешь ты тогда ещё роскошней!

А ночью не снимай его, Наталья,
Прижми его к своей изящной талии,
И ,пламенея, он прильнёт, в тебя вопьётся,
И в порошок от дрожи распадётся!


Трагичность выкрика последнего Нафтали
Не сразу поняли и автор,и читатель:
"Без собственного света, эй,канальи!
Мне жизни нет!" - и кончил на Наталье!




ПРИМЕЧАНИЯ

(*1) Нафтали – еврейское имя из Танаха (Библии), имя шестого сына Иакова
(*2) Нафтальци (идиш)  -  уменьшительное, фамильярное от Нафтали.
(*3) Тульчин  -  городок в Украине, ранее с 50%-ным евр.населением.
(*4) Экситон  -  термин из физики : возбуждённое состояние молекулы, мигрирующее по монокристаллу по сотням и даже тысячам молекул.
(*5) хЕвра   -  в данном случае  -  блатная группа. В иврите «хеврА»  -  фирма, компания.