Святогор

Эдуард Шляпников
Я сегодня гулял у берёз ;
У российских берёз белокурых
Закаляя зарницами торс
Оголённый по русские скулы !

Ах ! какую , же видел я синь !!!
После дней городских окон тусклых ...
Я гордился , и эта гордынь
Рассинялась в глазах моих русских !

Я вдыхал полной грудью простор ,
Забирая в себя свежесть эту
И , от этого сердцем шёл звон
Сердцем Русским  поющим поэта :

Колокольно звенел горизонт
В моих русских ,( пока ), - перепонках ,
Не отрыл дыру солнцу луч-крот
Проростающих в зелени сопках ,

Вслед за Солцем с земли русской рос ,
Словно я , становясь великаном ,
Остужая ладонями воск
Разогретый светилом тумана ;

Между пальцев с ладони текло
Поливая росою муравы
И , волшебно , вдруг , всё зацвело
От ладонестой русской забавы !

Задевал я собой небосвод ,
Так , как могут одни , лишь гиганты !
И , мой русский смеющийся рот
Вширь плели облака-бакенбарды ,

Пели песню мне птицы-стехи -
Русскокрылые наши пичуги ,
Я махал им концом буловы
В руке русской моей от кольчуги ,

Я  пускал вокру ветры себя
С легких русских тугих великана :
Внизу гнулись столбы-тополя
Хохотало и всё грохотало !!!

И на русскую эту возню
С далей чёрных слеталися тучи
И , вгрызались , как волки в броню
И , сбивалися в хищные кучи

Били молнии в русский мой шлем ,
В мой сияющий щит Святогора
Я был счастлив по русски и нем
В те мгновенья святые отпора ,

Бил на отмашь я их и рубал
Натыкая на острые звезды
Хоть и был тот безумным навал
Я смеялся по русские дёсны !!!

Битвы небыло этой страшней
На земле нашей русской доколе
Я сметал спесь с лесов и морей
Пока весь не упал в русском поле ..

Там лежал я в муравах дыша
Хрипло грудью вздымаяся русской ,
Но кипела от счастья душа ,
Хоть занозно и ныл каждый мускул ...

Я проснулся от солнечных слёз -
Я поник - и оно горевало ,
В окружении русских берёз
На перине пуховой тумана .

Я поднялся и к дому побрёл ;
Толи сон - толи явь , вспоминая ,
Став обычным обычным я днём ,
Булавой в русских пальцах играя …