Мамина калина

Мария Погорелова
Калина на полесье есть повсюду :
В лесах и возле речки, у ручья,
Она прекрасна ! Дарит радость людям,
Своею дивной красотой пленя.

Зато у нас, на юге, она редкость
И каждая из женщин для себя,
Мечтает посадить калины ветку
Хотелось, чтоб росла и у меня.

И вот когда однажды я вернулась
И мама обняла меня любя,
Произнесла и нежно улыбнулась :
"А тут, растет калина для тебя !".

Обычно приезжала среди лета,
И увести с собою, не могла,
И радовала всех калина цветом
И также как она меня ждала.

Давно наших родителей не стало,
Ушел отец, за ним и мать ушла,
А нас, детей, по свету разбросало,
Но Родина всегда домой звала.

Прошло немало лет и вот я дома
В родном краю - подружка позвала,
Здесь сохранилось всё ! И так знакомо !
А здесь... калина мамина росла...

К калине прикоснулась постаревшей
И слезы покатились по щекам.
Припомнились дни жизни здесь прошедшей
Взяла тоска по прожитым годам.

Мне вспомнилась семья наша большая,
Улыбчивый и ласковый отец
И мама наша, добрая, родная
И дни последние их жизни, их конец...

Я обняла куст маминой калины,
К себе его прижала посильней,
Как будто прижималась к ней, любимой,
И стало на душе чуть - чуть теплей.

И в память о родных, о нашей маме
Растут у дома два калиновых куста,
Любуемся весною их цветами
И любим мы калину неспроста...