Ночь у мыса Горн

Глубоководный Удильщик
Океаническая ночь полна тревог,
На шельф со дна глубоководных впадин
Свои войска рыбоголовый бог
Выводит вдоль базальтовых громадин.

Иерихонский рокот древних скал
Усиливая мощь, колеблет воды,
За валом разъяренным новый вал
Спешит обрушить гнев на выступ гордый.

В ложбинах волн царит кромешный мрак,
Но небеса сейчас еще чернее,
Рукою щедрой леденящий страх
Свирепый демон неустанно сеет.

Лишь в толще вод зеленоватый свет
Пульсирует, мигает монотонно,
То оставляют за собой размытый след
Дрейфующие скопища планктона.

Чуть ниже, у подводного хребта
Собой крутые склоны покрывая,
Водорослей густятся тенета
И сносятся теченьем рыбьи стаи.

Сюда не долетают звуки бурь,
Во мгле придонной, не видавший света,
Застыл ландшафт, чудовищен и хмур,
Скрывая корабельные скелеты.