Призрачный корабль

Глубоководный Удильщик
Грозен рокот бушующих вод,
Ураган семиглавый ярится,
Пастью пенною снасти грызет,
Разметать судно в клочья грозится.

Трюм заполнен водой ледяной,
В ней беснуются ящики, бочки,
Словно вырваться жаждут долой,
Друг об друга стучат и грохочут.

Из-за рваных седых облаков
Лунный свет пробивается в щели,
Будто стая голодных волков
Воют вихри, смертей вожделея.

Все окутал холодный туман,
Часть матросов потоками смыло,
За штурвалом седой капитан,
На команду кричит, что есть силы.

Вдруг на гребень далекой волны,
Озаренный сияньем чудесным,
Из кошмарной удушливой тьмы
Выплывает корабль бестелесный.

То ли соткан из призрачных грез,
То ли светом и сумраком создан,
Невзирая на сполохи гроз,
Держит путь по неведомым звездам.

Проскользнул мимо бледных живых
И прозрачной сияющей птицей
В мельтешении туч грозовых
Без остатка, как дух, растворился.

И, о чудо, утих ураган,
Отозвал своих псов оголтелых,
Свежий ветер рассеял туман,
На востоке заря заалела.

Капитан, осенившись крестом,
Повелел морякам полумертвым
Отыскать сохранившийся ром,
Отогреться, да взяться за помпы.

Закурил свой подмокший табак,
Да задумался, глядя куда-то,
Словно все еще видел фрегат,
И слыхал громовые раскаты.