Обращение к угрю

Глубоководный Удильщик
Угорь, в Саргассовом море с детства растущий,
Бледной личинкой влекомый к пределам Европы,
Змейкой стеклянной по рекам студеным плывущий,
После, уж взрослый, обратно несешь свои стопы.

Что же тебя, беспокойного, носит по свету?
Змеем морским извиваясь в зеленых пучинах,
Стойко хранишь ты свои вековые секреты,
Глядя на нас со страниц фолиантов старинных.