Каждый второй

Леся Завгороднева
Сколько дорог в душе перехожено вкривь и вкось.
Поступью мелкой, не вытирая ног,
Каждый второй тащил за собой обоз:
Груз обещаний пустых и стальной клинок.

Каждый второй норовил прорваться глубже,
И выковыривать всё живое киркой,
Чтобы все чувства текли наружу
Красной густой рекой.

Каждый второй вставлял прямо в сердце иголки...
Ну для чего же ещё создаются сердца?
Каждый второй доставал, как книженцию с полки,
И никогда не дочитывал до конца.

Требовал большего, рвал на части,
Словно тряпичную куклу... в хлам
Смело забрасывал общее счастье,
Сломанное по хребту пополам.

Каждый второй... да что там... один... конкретный.
После него пепилище, одна зола.
Сброшено в бездну вот уже пятое лето,
Выжжено взглядом его до тла.

Каждый второй, иди. Мне тебя не надо.
Ни обещаний пустых, ни сдавленных "я дурак".
Я выбираю того, кто будет рядом.
Нет... Навсегда внутри. И иначе никак.

И разделяю всё время на "до" и "после".
Будь то, что будет. Что было - умри.
Я не хочу бесчисленных "рядом", "возле".
Если любить, то вечно, всегда "внутри".

10 июля 2012