Заслуженный крестик

Юрий Пашанин
Неужто те, кто крестик с ярким бантом
Вручают получателю в Кремле,
Не знают, что когда-то лейтенанты
Хранили мир для них же на земле?

Известно ль им, что в дальних гарнизонах,
Где не было в достатке даже дров,
Прожили с ними дети их и жёны,
Подчас имея лишь убогий кров?

А знают ли, как с нищенской зарплатой
Под тяжестью заслуженных погон,
Не славы добиваясь, не по блату,
Служили, в глубине скрывая стон.

Уж стало на погонах два просвета
И голову покрыла седина,
Им крышу б хоть какую и хоть где-то,
Чтоб дети отдохнули и жена.

Сильны хоть духом, только сердце колет,
Ведь видят же семьи немой укор.
Терпеть им унижение доколе?
Кто всё украл у них? Кто всё же этот вор?

Что сделает тот бантик и что крестик?
Прикроют лишь парадное бельё.
Сложили бы награды эти вместе
И все бы их пустили на жильё.


9 марта 2012 г.