Палящий зной...

Ракитина Саша
***
Палящий зной в картине нынешнего лета
Вычерчивает, на сетчатке глаза, день
И слепнет мозг от утомительного света
И мысли плавятся, и разум набекрень

Платан, раскинув ветви, тихо шепчет
«Приляг под кроной и усни!
Здесь тень, здесь хорошо, здесь станет легче!»
Но это ложь, спасенья нету и в тени

Как привыкают люди к этакому зною?
Живут же на экваторе аборигены
Кочевники среди пустынь живут спокойно
Какими кодами господь снабдил их гены?

Весна прохладною была дождями била
И вдруг, пожалуйста, как на голову снег
Жара свалилась - влагу испарила
О, как же ты капризен, «белый человек!»