Налегке

Татьяна Туль
Тяжеленько нагружен плот,
Расползаясь, просел в корме -
Боль ненужной борьбы со злом,
Якорь знания: "умер - смел"...

Нет! По щепке кормлю костёр.
Страх сжигая, на воду дуть?
Отсвет пламени лишних стёр.
Вспомнив путь к тишине, иду,

Не надеясь упасть в пути,
Утверждая себя в земле,
Робким облаком прорасти,
Смыв дождями кровящий след.

Расшибаюсь о сотни правд:
Кто веками долбится в рай,
Кто тоскует, что заперт ад...
Сонный морок со взгляда снят,

С жажды - высохший след ручья.
В сердце дремлет родная дурь:
Не подумают "обнищал",
И ко мне без ключа войдут.

С плеч - котомка... Вина в душе -
Неизменный живой балласт.
...Приглашающий дальний жест -
Горизонт раскрывает пасть.