Про истину и вино

Виктор Пересмешник
Навеяно всей нашей жизнью

      *   *   *

Мне до дырки на затылке
Прожжено святым огнём,
Что вино у нас в бутылке,
Ну а истина – при нём!
         Этой мудрости прозренья
         На лилово-сизый страх
         Я искал до одуренья
         С корешами в кабаках.

Я найти её старался,
Как не ищут древний клад.
Я к истокам опускался,
Потребляя всё подряд.
         Я нырял свинцовой дробью
         И барахтался на дне.
         Я своё здоровье гробил,
         Не страдая о цене.

А не так давно с похмелья
Вдруг услышал глас с небес:
– Ты, мол, друг, как был Емеля,
Так и есть всю жизнь балбес!
         Ты решал не те шарады,
         Не в бутылке твой расцвет!
         А на дне её – осадок,
         Ничего там больше нет!

Как же так?! Ведь это, братцы,         
Значит, строго говоря,
В этих поисках,  признаться,
Жизнь растратил я зазря!
         И теперь я весь в раздрае,
         Как же?! Всё пошло вверх дном!
         И, понятно, заливаю
         Эту истину… вином!

      Ташкент,  12.07.2012