Незнакомой я пойду дорогой

Артемов 2
Незнакомой я пойду дорогой,
Той, где раньше не ходил.
Пусть она и кажется убогой,
Только тут никто не наследил.

Может быть на той дороге,
Выпадет козырный туз.
Или изобью в мозоли ноги,
Пронеся свой непосильный груз.

Груз, тот с виду невесом,
Только тяжестью он лёг на плечи.
Я не зря оставил отчий дом,
И тепло с уютом русской печи.

Знать судьба моя в дороге,
Так бывало часто на Руси.
Постоял немного на пороге,
Нет, не передумал, лишь сказал себе:
Огонёк надежды никогда не загаси.

С ним дошёл я до Памира,
Баргузин встречал я на Байкале.
Поднебесного коснулся мира,
Горы прошагал в Непале.

Много лет бродил по свету,
Много видел на своём веку.
Много где оставил свою мету,
Ручейки давно слились в реку.