Самый быстрый гонец

Записки Фейерверкера
Я очень быстро скакал
Очень быстро
Денис Давыдов перехватил императорскую почту
Там письма с личной печатью самого Боннаппарта
И он мне сказал
- уж не подведи, казак
Быстрее ветра несись на Юхнов
Сдай там это местному предводителю дворянства
Эти бумаги должен прочитать сам Кутузов.

И я несся не жалея своего Разлета
- давай родной - я его погонял
Тут же дело какое
Отечество должно планы врага знать

Я выскочил на дорогу и за поворотом
Налетел на французов
Беспорядочная пальба
Это фуражиров отряд
И я громко им заорал
Так как меня учил сам Давыдов
- Императору, виват!!!
Адье, Оревуар!

И руку вверх поднял

Пока французы соображали
Мой Разлет меня уже от них унес далеко вперед

Предводитель дворянства глазами моргал
- Ты, казак, скачи-ка на Турутин
Кутузов там
А то я пока, такого лихого найду
Сколько пройдет времени
А тут у тебя гляди чего
Сам Боннапартий чего-то отписал
Я бы тебе сопровождение дал
Да у меня нет солдат
Мужики только.

- ну, тогда дайте мне еще одного коня
И Давыдову передайте, что я живой
И что я помчался дальше

- и не сомневайся, голубчик
И коня дам, самого лучшего
И Денису Василичу передам
Ты уж скачи, выручай.
И погоди, еды в дорогу возьми
И водки, чтобы скакалось как-то сподручней!


Адъютант фельдмаршала грозно меня спросил
- Кто и откуда? И какого черта?

А когда мои бумаги увидал
Развернулся и бегом вбежал к Кутузову
Выскочил сразу
- Иди, казак, сам ему передай

- Так - спокойно сказал Михаил Илларионович
От самого Давыдова ко мне вихрем мчался?
Молодец ...
Ладно, ступай, не мешай
Эй, адъютант, устройте этого молодца,
Чтобы полноценно отдыхал

Он скоро понадобится мне.
Ты сам откуда, такой скорый гонец?

- С Дона я, выше высокопревосходительство
- Останешься пока при мне.
Это ты сколько верст прошел за такое время?
Останешься, дончак, пока мне не попадется
гонец тебя быстрее!

Я хмыкнул, - это разве только кто-то из моей сотни
Кутузов посмотрел на меня
И махнул рукой
- отдыхать!