Монашка

Кари Вестова
В фиалковом взгляде монашки -- печаль...

-- Монашка, монашка, чего тебе жаль?
Жалеешь, что жизнь изменила свою,
Оставила родину, дом и семью?
Юна и прекрасна, ты в келье одна:
Не дочь, не невеста, не мать, не жена.

-- О, добрая женщина, мира тебе!
Я счастлива в храме и рада судьбе.
Что юные годы? Они пролетят.
Красивое тело -- лишь жалкий наряд.
Хоть каждый желает остаться юнцом --
Состарится тело, увянет лицо.

-- Монашка, монашка, а как же семья?
Познать материнство не хочешь, как я?
Опомнишься поздно и будешь жалеть
О том, что детей отказалась иметь.

-- О, матушка! Мир задыхается в зле,
И каждый страдает сейчас на Земле.
Все дороги мне: и дитя, и старик,
И тот, кто ничтожен, и тот, кто велик.
Они -- мои дети. В заботах о них
Молитв повторяю возвышенный стих.

-- Монашка, монашка, прими мой поклон.
Твоим состраданьем весь мир покорён.
Такие, как ты, для себя не живут,
Других наставляя на праведный путь.
Но если ты будешь скитаться скорбя,
Иль боль одиночества ранит тебя --
Поверь, о дитя, я сумею помочь
И в доме приму как любимую дочь.

-- О, матушка, сердце твоё велико...
Прожить в одиночестве жизнь нелегко,
Но я никогда не бываю одной:
Господь в моём сердце, Он рядом со мной.
Ему одному я навек суждена
Как дочь, и невеста, и мать, и жена.
Покорна как дочь, как невеста тиха,
Женой пребывая, не знаю греха,
Как мать угождаю, служу и люблю.
На что променяю я участь свою?

В фиалковом взгляде монашки -- печаль.
Монашка, монашка, чего тебе жаль?