Манта

Владимир Петрович Трофимов
  (Детям старшего возраста)

Манта – это рыба-скат
Из семейства скатов.
Все про скатов говорят:
Дьявол – скат рогатый.

Головные плавники,
Как рога, у ската,
Будто руки, две руки
Выросли когда-то.

Змей воздушный, ловкий лист,
Лист почти кленовый,
Скат большой-большой артист,
Выпрыгнуть готовый.

Взвиться вверх и плюхнуть вниз:
Глушит рыбу папа.
Он, когда вверху завис, –
Над водой висела шляпа.

Шляпа шлёпнулась – и гром
Над водою грохнул.
Скат, что камбала с хвостом,
Вниз упал и охнул.

Вес у манты средних лет
Будет где-то с тонну.
Нет, не больно. Рыбы нет –
Мало взял разгону.

Нужно сделать разворот,
От печи плясать, с начала.
Вновь заход, рывок – и взлёт!..
Шляпа море раскачала.

Скату-дьяволу в зачёт:
Столько сделано попыток!
Время медленно течёт,
В море времени избыток.