Синдром предков

Татьяна Потехина
Это - моё время и моя реальнось:
родина, культура... Я пока жива
и могу умножить красоту иль пакость,
гадкие иль добрые, славные дела.

Все мы - перед выбором каждое мгновение.
Кажется, что кто-то принуждает нас.
Не хватает малого - разума, терпения,
чтоб услышать совести осторожный глас.

Нет, чтобы подумать, посмотреть в истории,
как вершились предками трудные дела,
и какие следствия - радость или горе,
их решимость выбора внукам принесла.

Что бы мы ни думали, планируя поступок,
по своим законам он живёт ВСЕГДА!
И, презрев традицию, поступаем тупо,
думая о следствиях только для себя.

_____

*синдром предков - психический феномен повторения каких либо событий, случившихся с предками, в жизни потомков, иногда связанное с тяжёлыи заболеваниями.