С дорогой в дорогу

Игорь Гуревич
1.
Нет древних греков, канули их боги
в истории заговоренный мрак.
А мы с тобою делаем дороги
и после честно исправляем брак.

Вокруг леса величественно строги
стоят века в загадочной красе.
А мы с тобою делаем дороги,
колодцы оставляя на шоссе.

Шумят речные пенные пороги
сто тысяч не открытых нами лет.
А мы с тобою делаем дороги
и экономим каждый сантиметр.

Сменились деньги, времена и боги,
и стал трехцветным бывший красный флаг.
А мы все также делаем дороги.
… жаль одного – не сделаем никак.

2.
Я с собою в дорогу дорогу беру –
все ухабы ее, перемычки, заплаты.
Я отправлюсь в дорогу, едва поутру
солнце тронет лучом отдохнувшие хаты.

Рюкзачишко на плечи – мой минимум в нем:
фляга чистой воды, четверть черного хлеба.
Мы с дорогой в дорогу уходим вдвоем
в те края, где с землею целуется небо.

За спиною в предутреннем сладостном сне
те, кто дорог, в ком сердце мое не остынет.
Я в дорогу с дорогой уйду по весне,
не рискуя поехать по ней на машине.

3.
Мне встретился дорожник на пути.
долбил он ломом бренную дорогу.
- Зачем ты дядя? Ведь пойдут дожди.
Он мне ответил хмуро:
- Слава Богу!

Стояла морось. Осень сжала лес
со всех сторон и обрывала листья
под слезы опечаленных небес,
теряющих просторы чистой выси

от чернозема бесконечных туч...
Долбил дорожник бедную дорогу,
и солнечный случайный бледный луч
упал ему на кирзовую ногу.

Он вздрогнул. Он заметил – поднял взгляд,
не принимая это за награду,
он понимал что, это тот, кто «над»,
и прошептал куда-то вверх:
- Так надо…

И снова ухнул свой чугунный пуд
копьем в долготерпение дороги.
Да, будет славен наш ударный труд!
На долбо-ство благословите, боги!