От чего коротка наша память

Ирина Ландес
От чего коротка наша память,
От чего так слаба и скудна?
От желаний зависима память.
Если жизнь так уныло скучна,
То и память о жизни постылой
Будет нам неприятно страшна.

Как забыть всё, что злило и било,
И корёжило в нас красоту,
Чтобы память жужжащею мухой
Нам не пела свою ерунду?
Мы оглохнем и сердцем, и ухом,
И забудем невзгод череду.

Под желанье: послать бы всех к чёрту,
Сократим окаянный объём,
Но уменьшив потоки в аорте,
Сбои в памяти мы обретём.

Если жизнь нам приятна, как праздник,
Как счастливые нотки глубин,
Новый день - наш весёлый проказник
Дарит солнышка  яркий рубин,
То и память становится легче.
И в морщинках лучащийся глаз
Станет глубже она много цепче,
Всё подметив, запомнит для нас.