Десерт - банановый мусс

Ирина Нуар
                из цикла "Влюбленный кулинар"


Десерт волнующей загадкой
прельщает многих сладкоежек:
он может быть безумно мягким,
а может – твердым, только  реже.
Рецептов  данного изЫска
мир знает множество, конечно,
но, я сама люблю до писка
фруктово-сливочное  нечто.


Банан, к примеру – дивный «мальчик»,
неперезревший, с плотным «телом»,
богатство вкуса, скромник, прячет
своею кожицей умело.
Возьму я  в руки это чудо,
слегка надавливая сверху,
«раздену» нежно...и по кругу
чуть-чуть оглажу свою жертву.

Затем, потискаю немного
(тут нужно капельку уменья),
чтоб изошелся «мальчик» соком
в процессе этого томленья.
Любой гурман, всенепременно,
переходя к финальной фазе
на язычок...проникновенно
снимает пробу ...весь в экстазе.

Приятный вкус ингредиента -
первооснова аппетита,
но для конечности момента
должно быть тщательно всё взбито
Рукой заманчиво колдуя,
губам готовим искушенье,
чтобы, подобно поцелую
познать десерто-наслажденье.


Употреблять полезно муссы -
с бананом, кофе, шоколадом...
Ох, вездесущие французы -
изобрели сию усладу...
А вы, узревшие намеки,
читайте стих  – и не взыщите...
Ведь сотворил все эти строки
влюбленный кулинар...уч-ти-те...

12.07.2012

*Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное фирменное блюдо французской кухни.