Обращение к Яриле

Gutman
Обращение к Яриле

( Написано для любительского спектакля под открытым небом)

Ну здравствуй, великий ужасный Ярила,
Жена моя накрепко мне говорила,
Что встретив тебя в эту ночь на поляне,
Я должен просить исполненья  желаний.
При этом  пребольно упасть на колени,
Как будто людей ты не видел смиренных,
Но если оно по регламенту надо,
Я, старость не радость, на корточки сяду.
На цыпочках стоя, на корточках сидя,
Не помню, о чем там супруга просила.
Пока она список читала по пунктам,
Я поползня с сорокопутом попутал.
Невежествен я, житель джунглей кирпичных,
Не грезит жена ни о чем необычном,
О чем она в прошлом июне просила?-
Цветочки да тряпки, да чтобы красиво.
Да всякая прочая женская радость,
Житейская разнообразная разность,
Ей надо немного, ты знаешь, Ярила,
Ну сделай ты, чтобы меня не пилила.
Шатался б не пилен я и не отесан,
Себе самому обозначив вопросы,
Про птичьи интриги, планетные шашни,
Бездумный и   добрый, и малость поддавший.
И чтобы меня, раздолбая, любили
Все те,  кто на праздник явился к Яриле.

Всем тем, кто добрался- сердечную роскошь,
И  с горкой всего, и ничто не под роспись,
Цветов в три обхвата, и музыки мудрой,
И талии тонкой, и попы округлой.
И прочие круглые чтобы детали
Из платьев бы лезли, и глаз бы ласкали.
И всем плодородия в полном объеме,
И чашки побиты детишками в доме,
Полно молока, и свободное время,
Всесилия всякого, все что по теме

Еще пару слов про друзей наших многих,
Что к озеру не отыскали дороги.
Что в ящик уткнулись, и птичек не слышат,
И  дрянью свинцовой до одури  дышат.
Ну выправь права, усади за баранку,
В глаза им азарта, в багажник полбанки,
 Чтоб им по ухабам  шутилось и пелось,




И чтобы моглось им, и  даже хотелось.
Хотелось до боли в компанию влиться.
Ты можешь, Ярила, не надо яриться.