Сибирская легенда

Данис Антропов
Байкал - прекрасный богатырь,                Кто так красив и вглубь и вширь;                И той, что из него течет,                В красе и слава и почет.                И Ангарой ее зовут,                Ведь честь и славу берегут-                Их дочь сего богатыря                И заработала не зря.                Отец ее у нас один                Такой Сибирский Паладин                Среди бескрайнейших лесов,                Кто охранял наших отцов.                Здесь много величайших скал                (Их глаз людской и не видал)                Явились слугами царя,                Земли людской богатыря.                Родился исполин Байкал,                Когда огнем земным журчал                Бурливший лавою вулкан                И зарождался океан.                Он видел, как менялся лес -                Десятки, тысячи чудес,                Каких не видел человек-                Не так ведь долго его век...                Он видел, как сибирский хан                Среди просторнейших полян.                Напутствовал своих бойцов,                Не осрамили чтоб отцов .                Байкал был близок - он был жив -                Он говорил, волной бурлив                И громко ветрами дышал;                Поднявши бурю, он кричал.                Даже когда дал старт прогресс,                И вырубался ценный лес,                Железной цепью мир связал,                Живым остался мой Байкал...                ...Байкал - прекрасный богатырь,                Кто так красив и вглубь, и вширь,                И дочери, что с ним течет,                В красе и слава, и почет.