Шаг назад

Сергей Холодков
Старый портрет,
Потускневшая, вроде бумага;
Нет, это снимок такой,
Будто выцвело все век назад,
Нам не привычно,
Но, так улыбаться и надо,
Счастливы там,
Только это могу я сказать.

Он не дожил,
Не стремился увидеть, что дальше,
Знал только то,
Что получше уже заживут,
Видел бы ты,
Ну, а впрочем, уже и не важно,
Старый портрет твой,
У книг разукрасил уют.

Годы прошли, улыбаешься ты,
Как и прежде,
Сколь перемен
Наша память уже унесла,
Ты не дожил.
А при жизни питался надеждой,
Будет добро
Посильней и успешнее зла…