Ручей

Жанна Гвай
                Возрос Боливар, возмужал и набрался ума.
                Его ничего в этой жизни теперь не пугает,
                Ни холод, ни зной, ни гроза, ни молва, ни сума,
                Но жизнь обмелевшим ручьем из-под ног утекает.
                Где опыт, там в гриве седые, как лунь, волоса;
                Прореху в душе залатают мирские заботы
                И черного цвета уже не страшит полоса,
                Их было в достатке, чтоб славить и Бога и черта.
                Хотелось построить, теперь и сломать - нипочем,
                Хотелось богатства души, не теряя нисколько,
                Но жизнь из-под ног утекает прохладным ручьем
                И сыпятся на пол остатки зеркальных осколков.
                И встал Боливар от накопленных сил на дыбы,
                Пегасом себя возомнил у ручья по копыта
                И вздумал взлететь над превратностью странной судьбы,
                Но новым был путь, он был раньше никем не испытан.
                Воздушные ямы намного опасней канав,
                Какие ему на земле одолеть приходилось...
                Быть может, Пегас-Боливар был немного неправ,
                Невольно отдавшись на чью-то немилую милость.