Жара в Оренбурге

Вера Арнгольд
Окончен день. Петуний пышный ряд,
Открывши рты, изнемогает. Душно!
Лилово - ало к небесам вопят
Их горла беззащитные, воздушные.
Ни капли. И спасенье - только ночь,
Когда придёт, дыша прохладой мятной,
И суховей, пытаясь превозмочь,
Заговорит ветрами так невнятно.
Фиалка, лист мохнатый сжав в кулак,
Попробует прожить, напившись кратко.
И лишь в Урале старый-старый рак
Погреться выполз на корягу гладкую.