Буривесник

Эдуард Шляпников
( краткий пересказ и некоторые замечения )

" Буревесник " — это одно из известнейших произведений Максима Горького ; написано на злобу своего времени ! Если вспомнить  текст , то можно увидеть в образе Буревесника образ человека с активной жизненной позицией . Гордый , мощный , бесстрашный Буревесник противопоставлен пугливому и скользкому пингвину , который « толстое тело боязливо прячет в скалах » . Этот пингвин , гагары , чайки – все эти герои как-нибудь стараются уберечься от жизненных битв . " Буревестник ” , написан в 1901 году , т. есть . в самом начале века  и вызвал  самые сильные страсти !
Не знаю помните ли вы это произведение ? Не беда , напомню его Вам , не судите строго Поэта ...

********************************

Крикнув раненной пичугой море метит Буривесник - метит почву , метит скалы Буривесник тенью грозной !
Меж тенями ходит тело , тело скользкое пингвина , - тело толстое-большое , даже может с пингвинёнком ...
Лезет пингвинёнонок в скалы ; прячет голову и лапы , - а за ним пингвин широкий проскользнув скрывает тело !
Видно скоро будет буря : чайки стонут - плачут чайки , в гнёздах прячутся с потомством ... заслоняя собой яйца
От ростущих молний в небе ; от ударов грузных грома: туч несущихся лавиной в небе чёрном и зловещем !
И гагары стонут там же - громче всех других животных , у них паника такая , что трясуя скалы даже , -
Над седой равниной моря :

Хоть она седая очень , и , скорее не равнина , а не ровная громада , где грохоча изгибают , волны яростные спины ;
Их крылом своим щекочет Буревесник пышнокрылый , зависая , словно демон , между волнами и небом !
Чёрти что творится в небе : в небе тучи набухают , - так тостеют в небе тучи , что ныряют пузом в волны ,
Об друг друга труться тучи ; в небе тучам уже тесно , и , от трения такого с неба молнии свисают :
Между тучами ныряя ветер мечется со свистом , разгоня пенно волны изумрудом на утёсы ...
Бьются волны и смеются над гагарами в утесах , над пингвином толстомясым , - тем , что прячет в скалах тело !

— Скоро буря ! Буря скоро !

Кричит смело Буревесник ; над простором развиваясь , грому чёрному подобный он кричит грознее бури :

— Пусть она сильнее грянет !