Не презирай толпы, художник

Илья Волотов
Не презирай толпы, художник,
Но презирай себя в толпе,
Когда, беспечных игр заложник,
Ступаешь по её тропе.

Куда ведёт она – не знаешь,
И снова сетуешь: не то,
Как в странном жизненном лото,
Где фишек ты не выбираешь.

Всё так. Но кто тебя просил
Идти в неведомую воду?
Свернуть с тропы – достанет сил.
Но дальше как – не зная брода?