Вечер 2

Сергей Ильинов
В храме соборном свечу засветили,
Дьякон стишок из писания прочел,
На колокольне к вечерне звонили,
Люди гудели, как сборище пчёл.

Батюшка вышел в сафьяновой рясе,
Крестным знамением всех осенил.
Кто из мирян там щебечет о мясе?
Бог через пост покаяние дарил.

Так, что ни слово-то бес-искуситель
Слабых людей совращает на грех,
Ведь за грехи наши умер спаситель,
Через смерть сына господь простил всех.

Мы же должны в час смиренной молитвы
Щедро ему похвалы воссылать,
Будь-то вояка, уставший от битвы,
Дворник, кузнец или чья-нибудь мать.

Все мы равны, все мы божие чада,
Всех он нас любит и всех защитит.
Только молиться почаще нам надо,
Бог всех услышит и, может, простит.

Так что, давайте, к вечерне приступим,
Я вам прочу из писания псалом.
За болтовню мы прощенье не купим,
Коль Бог накажет, то, знать, поделом.

Вот зазвучало святое писание,
Ладан курился в кадиле отца,
И прихожане в смиренном молчание
Проповедь слушали всю до конца.

По окончании ставили свечи,
Батюшка щедро грехи отпускал,
Кто на вечерню пришел из далече,
Перекрестившись, домой зашагал.

Ночь утонула в объятьях тумана, 
И опустел православный приход,
И сатана-обладатель дурмана,
Грешные души принял в оборот.