Носатые башмаки

Зинаида Торопчина
         К У Р Ь Ё З Ы   М О Д Ы
            
    Как часто люди, словно обезьяны,
    Копируют манеры, стиль, фасон.
    Пусть это некрасиво и с изъяном,
    Но - так, как у известных всем персон!..

На обувь с загнутым носком когда-то
Ввёл моду невзначай один король.
Была, как то ни странно, виновата
Обычная "любимая" мозоль.

Совсем король измучился с мозолью
И обувь подобрать не мог никак.
И, чтобы наконец расстаться с болью,
Он заказал особенный башмак.

Был тот башмак по форме необычный:
Он удлинён и кверху задран "нос".
Король в нём чувствовал себя отлично.
Но вот какой случился тут курьёз.

Заказы сыплются на обувь с "носом",
И каждый хочет утереть всем нос:
Чем "нос" длинней и круче - больше спроса.
И "нос" на башмаках всё рос и рос.

Король решил немедленно вмешаться,
Остановить "башмачный" балаган:
В носке должна, мол, знатность отражаться,
Судить о ней возможно - по ногам.

Для лиц попроще - и носок короче,
Баронам, рыцарям - уже под фут,
Два фута - графам. Неудобно очень,
Но - спесь, гордыня! Что уж скажешь тут?!..

    Нет моды без огрехов и изъяна.
    Пример для большинства - его кумир.
    Ведь человек по сути - обезьяна,
    И эта истина стара, как мир.