Сядим, вспомним...

Вячеслав Сергеев
Сядим, вспомним, сколько кануло годков,
Как пошел я в Красной армии служить? -
Мать с графином суетились меж столов,
Надо было сына с честью проводить.

Гости пили шуйской фабрики разлив,
От солений стол ломился и трещал.
И гармошки дяди Петиной мотив,
То пьянил, то сердце грустью наполнял.

К четырем утра пришли в военкомат,
Голосили бабы: ты, не подведи!
Ты, Советской парень, армии - солдат,
Ты им, если - что, то - фигу покажи.

Я служил на самых главных рубежах,
Запах пражской гари помню до сих пор.
Мы тогда весь мир загнали в жуткий страх
И китайцев колошматили в упор...

А за долго перед этим, старший брат
Хвастал пьяным языком, божусь, вот - крест,
Как Советской, Красной Армии солдат,
Расстрелял венгерский город Будапешт.

Мы озлобились на всех и на себя,
Мы на Запад потрясали кулаком.
Жажда крови, это - рок, или - судьба? -
А, уже Афган мы топчем сапогом.

Мы учили мир, как думать, как считать,
Нас учили не сочувствовать врагу...
Для чего на свет рождает сына мать,
А потом встречает в цинковом гробу?