М. Лермонтов, Прощай, немытая Россия... , English

Вячеслав Четин
Думаю, Лермонтову все-таки приписали это стихотворение. Таких сердобольных и в наше время полно.

Личная оценка: 4\5

I bid you, servile Russia, farewell,
The land of slaves, the land of lords,
Along with you, blue regimentals,
And you, obedient to them folk.

Far over the Caucasian crease,
It may be, from your tsars, I'll hide,
Away from their all-hearing ears,
Away from their all-seeing eyes.

***

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за хребтом Кавказа
Укроюсь от твоих царей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.