О красоте

Вячеслав Воронов
О КРАСОТЕ

                «…А если так, то что такое красота
                И почему её обожествляют люди?
                Сосуд она, в котором пустота,
                Или огонь, мерцающий в сосуде?»
                (Н. Заболоцкий)


Проходя сквозь пламя и туманы,
Люди спорили из века в век:
Как смотреть на вещи без обмана –
Чем красив красивый человек?

Нас пленит красивость проходящих.
Но с большой духовной красотой
Самых верных, самых настоящих
Этот блеск в сравнении ничто.

Красота – для сердца, не для глаза.
Ведь бывает, хоть и не везде:
Змеям строят гнёзда из алмаза,
А алмаз – в соломенном гнезде.

Проходя по жизни, каждый знает:
За красивостью порой бежим;
Упадём… А что же поднимает?
Притяженье родственной души.

Оттого и в лёгких увлеченьях
У любви дорога коротка;
Нет, она не в приторных мгновеньях
И не там, где ходят облака.

Да, мы часто влюбчивы нелепо,
Принимая к сердцу блеск пустой
И в кромешной тьме гуляя слепо…
Всё же судьбы сводим с добротой.

Нежность, честность, ум и доброта –
Вот она, людская красота!

12.03.1988.