Теорема для экстрема

Виктор Сонкин 3
Где ты, где былая удаль,
Молодецкий где задор,
Силы все бегут на убыль,
Как ручьи с весенних гор.

С мыслью грустной, по дороге, -
До чего же старым стал,
Волоча со скрипом ноги,
Я за пенсией шагал.

Господи! – молил я Бога,
Притомившись на пути,
Дай мне бодрости немного,
До почтамта доползти.

И не думал, что так срочно,
Помощь мне придёт с небес…
Проскочивши мимо почты,
Я на дерево залез.

Удаль мне послал былую
Сам Господь в начале дня,
Вместе с ней – собаку злую,
Настигавшую меня.

Вытекает теорема.
Доказать её я смог,
Что в условиях «экстрема»,
Придаёт нам силы Бог.